Esta mañana se ha presentado el I Congreso Científico Escolar ‘Sobre la Cultura del Olivar y del Aceite’, organizado por las Áreas de Educación, Medio Ambiente, Participación Ciudadana y Agricultura y por la empresa Te Kiero Verde. Al acto de presentación a la comunidad educativa y empresas colaboradoras, que ha tenido lugar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Úbeda, han asistido la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, el concejal de Agricultura, Javier Gámez, y el representante de la empresa Te Kiero Verde, Alejandro Gallego.

Este congreso viene a sumarse a las iniciativas y línea de trabajo que por parte del Ayuntamiento se están realizando en materia de divulgación y promoción de la Cultural del Olivar y Aceite de Oliva. Y es que, como ha reconocido la alcaldesa, en nuestra ciudad es un pilar fundamental. “Somos el mayor productor de aceite por hectárea en el mundo, por lo que entendemos que es el sitio idóneo para celebrar este congreso”, ha puntualizado.

Al hilo de este tema, la regidora ubetense ha aprovechado para recordar que en esta legislatura, el Centro de Interpretación del Olivar y Aceite ha logrado formar parte de la Asociación Española de Municipios del Olivo, se ha implantado el servicio anual de Guardería Rural, y se han invertido alrededor de 1.000.000 euros en el arreglo de caminos rurales, a través de un plan director anual. Iniciativas que, a juicio de Olivares, muestran el interés de progreso que el equipo de gobierno mantiene en materia de agricultura.

Dicho esto, Antonia Olivares ha seguido resaltando la importancia de la celebración de este congreso. “Indiscutiblemente, para el futuro del mundo del olivar y del aceite, los jóvenes son fundamentales. Por eso, este congreso se centra en la formación del profesorado y hará que nuestros jóvenes se sientan parte conocedora de la cultura del olivar,  conozcan qué significa esta tradición y comprendan nuestro desarrollo económico y social”, ha apostillado.

Así, ha asegurado Olivares, este congreso nace con la vocación de perpetuarse en el tiempo, que se desarrolle anualmente y se convierta en un foro de intercambio de experiencias, de conocimiento y resultados de innovaciones que durante el curso escolar realicen los centros educativos.

OBJETIVOS

Con este congreso se pretende lograr objetivos como facilitar el acercamiento de la cultura del olivar a la población escolar de Úbeda; formar al profesorado en el aspecto ambientales, culturales y etnográficos relacionados con la cultura del olivar; desarrollar actividades en los centros educativos que profundicen en la cultura del olivar y las buenas prácticas agrícolas que mejoren la calidad ambiental de nuestro entorno; establecer redes de colaboración entre distintos centros educativos para promocionar la cultura del aceite y la participación en los proyectos a nivel regional, nacional y europeo; y, por último, adquirir el compromiso de la realización de un congreso científico escolar sobre la cultura del aceite que ponga en valor el trabajo realizado en las aulas por el alumnado de los centros.

EL CONGRESO

Este congreso, como ha adelantado Alejandro Gallego, está dirigido a estudiantes de 4º ESO, así como de 1º y 2º de Bachillerato y pretende hacer partícipe al tejido social y empresarial de la ciudad para conseguir formar a los escolares en el aspecto de la Cultura del Olivar y Aceite.

Esta iniciativa se divide en tres grandes bloques: jornada de formación para el profesorado –durante el mes de noviembre-, programa de visitas y prácticas para el alumnado –de noviembre a mayo 2018- y la celebración del congreso científico escolar –en mayo de 2018-.

En cuanto a la formación de los profesores, las jornadas se desarrollarán en este mes, en el Centro de Interpretación del Olivar y Aceite. Allí se impartirá conocimientos sobre la cultura oleícola de la provincia de Jaén ‘Patrimonio y Oleoturismo’,  la biodiversidad del olivar con el proyecto LIFE Olivares Vivos ‘El valor añadido para nuestros aceites y una garantía de conservación del medioambiente y la importancia del aceite en la dieta mediterránea y los beneficios para nuestra salud’ y la importancia del aceite en la dieta mediterránea y los beneficios en nuestra salud.

Durante este curso escolar, los alumnos que participen en esta iniciativa tendrán la oportunidad de realizar prácticas científicas en las parcelas demostrativas de la Puerta de las Villas y del proyecto Life Olivares Vivos, elaboración de platos gourmet dirigida por el equipo de la Cantina La  Estación de Úbeda, un panel de catas a través del  Centro de Interpretación Olivar y Aceite y una master class de diseño gráfico y packaging gracias a Cabello x Mure.

Respeto al congreso, que se celebrará en mayo, destacar que en él se realizará una presentación de los proyectos del alumnado, comunicaciones orales, pósteres y vídeos, así como un show cooking y degustación de menús saludables, entrega de galardones a los proyectos ganadores y, por supuesto, una mesa redonda para el profesorado con participación de los proyectos escolares locales en programas europeos ERASMUS +.