La concejala de Urbanismo y Obras, María del Carmen García, ha realizado esta mañana un resumen de los temas llevados a la Comisión de Urbanismo, Obras, Vivienda y Medio Ambiente.

Uno de los primeros puntos tratados en este órgano ha sido el referente a los trabajos de conservación y mejora del espacio anexo a la fachada oeste del Palacio Vázquez de Molina, en concreto el tramo final de la calle Juan de Montilla. Esta actuación, ha destacado la edil de Urbanismo, formará parte de la subvención concedida correspondiente a la convocatoria del Grupo de Desarrollo Rural de La Loma y Las Villas de 2017.

La intención con esta obra es “seguir recuperando el espacio urbano del centro histórico para las nuevas necesidades de movilidad, así como la integración y potenciación de las actividades turísticas, culturales, comerciales y de ocio en el centro histórico”, ha enfatizado la concejala.

En cuanto a la actuación, se procederá a renovar las instalaciones de suministro de agua potable necesarias y que completen las ya ejecutadas, de evacuación de aguas residuales cuyo estado es deficiente, lo que provoca numerosas averías que repercuten en el lamentable estado de los pavimentos y que hacen más que recomendable su sustitución. Además, se contempla el soterrado de la instalación de baja tensión y la ejecución de la instalación de telefonía. La intervención también contempla la mejora de la iluminación con la instalación de nuevos bloques ópticos de tecnología led, consiguiendo una mayor reproducción de color, una iluminación media y una uniformidad global.

La calle se adecuará a plataforma única sin aceras. Para la pavimentación se reutilizará las losas de piedra viva de los acerados en el espacio previo a las escaleras que dan acceso a la Plaza de Santa María, el resto de la intervención se resolverá con losas de piedra viva del lugar, de superficie antideslizante y de fácil tránsito para personas con movilidad reducida. El presupuesto de licitación, ha indicado García, se ha fijado en 81.500 euros.

CONVENIO URBANÍSTICO A SUSCRIBIR ENTRE EL AYUNTAMIENTO Y RUIPERSOL

En la comisión se ha tratado, como ha seguido puntualizando la concejala, el tema referente al convenio urbanístico entre el Ayuntamiento de Úbeda y la empresa RUIPERSOL S.L., por el que ésta cede el solar situado en la calle Forjadores, número 19, y la casa situada en Risquillo Bajo, número 26, con el objetivo de permitir así la apertura del vial entre ambas calles mencionadas.

Como ha resaltado la edil, se trata de un “punto negro” en la ciudad y que lleva más de 15 años sufriendo los vecinos de la zona. Esta iniciativa, ha incidido la concejala, se suma a la lista de problemas históricos resueltos por el equipo de gobierno.

OBRAS DE ADECUACIÓN EN EL EDIFICIO MUNICIPAL DE LA C/ COMENDADOR MESSÍAS PARA USO DEPORTIVO Y DE OFICINAS

El tercer punto tratado en la comisión ha tenido relación con la propuesta para las obras de Adecuación del Edificio Municipal en la calle Comendador Messías para uso deportivo y de oficinas. Así, el gobierno local ha presentado la propuesta para adecuar el espacio y convertirlo en un centro juvenil, basado en la práctica deportiva. “La oferta que tienen nuestros jóvenes es muy limitada y queremos hacer un espacio de encuentro y dotarlo con actividades, para las que se ha ido preguntando a los jóvenes a través de encuestas, en centros educativos, y el resultado final es en el que se ha basado nuestro proyecto”, ha subrayado la edil.

La concejala de Urbanismo ha recordado que la primera fase del proyecto constaba de la instalación de un rocódromo en la nave sur. Así, el programa de usos para llevar a cabo en una segunda fase sería la propuesta de un gran salón de recreo deportivo para menores y actividades lúdico deportivas con capacidad para 200 personas, un aula de formación deportiva para 30 personas, una sala deportiva polivalente para 60 personas, sala de juegos de mesa, videojuegos y self-service cafeteria, zona administrativa y oficinas para Deportes y Juventud. Como complemento a esta equipación, se contempla la inclusión de un espacio reservado a locales totalmente insonorizados para ensayo de bandas.

El complejo cuenta con un gran espacio central abierto y arbolado, que funcionará como plaza pública, proyectada para llevar a cabo actividades al aire libre.

RECUPERACIÓN DEL ESPACIO URBANO INTEGRADO POR LA C/ VALDECANALES

El cuarto punto tratado ha tenido que ver con el referente al espacio público urbano integrado por la calle Valdecanales en su encuentro con el Barrio de la Atalaya.

La concejala ha comentado que la actuación se vio con los vecinos de la zona. “La intención es realizar una glorieta y una adecuación de los acerados. Los vecinos han quedado muy satisfechos y son obras por valor de 42.000 euros que vamos a ejecutar en breve”, ha asegurado.

PROPUESTA PARA LAS OBRAS DE CONSTRUCCIÓN DE ACCESO AL TENDIDO ALTO DE LA PLAZA DE TOROS

El último tema tratado en la comisión ha tenido que ver con la propuesta de construcción de acceso al tendido alto de la Plaza de Toros de la localidad, dentro de la tercera fase de rehabilitación y adaptación del Coso de San Nicasio, para su inclusión en la iniciación práctica de la Escuela Taller.

Como ha explicado María del Carmen García, se va a habilitar un nuevo acceso de escaleras hacia el graderío alto y debajo se tiene previsto instalar módulos de aseos. “Desde Urbanismo iniciaremos la obra, porque la Escuela Taller sólo realizará trabajos de revestimiento”, ha concretado la edil.