La Agencia Andaluza de la Energía, entidad adscrita a la Consejería de Hacienda, Industria y Energía, en colaboración con ASAJA Jaén y Cooperativas Agroalimentarias de Jaén, ha organizado un seminario online para informar al sector agroindustrial jiennense sobre las opciones tecnológicas y las inversiones en renovación de maquinaria y equipamiento que les ofrece el paquete de ayudas para la eficiencia energética de la industria en Andalucía, dotado actualmente con 73,3 millones de euros.

Un sector muy importante en la estructura productiva andaluza, que representa en torno al 20% del total de las industrias de la región y, en términos de empleo, genera, aproximadamente, el 24% de los puestos de trabajo industriales, casi el 2% del total andaluz.

Esta jornada, que se celebra de forma digital para mantener las necesarias recomendaciones sanitarias a causa de Covid19, ha sido inaugurada por la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Maribel Lozano, junto con el director gerente de la Agencia Andaluza de la Energía, Jorge Jiménez Luna, Luis Carlos Valero, gerente de ASAJA Jaén e Higinio Castellano García, presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Jaén.

Las ayudas incluidas en este paquete, cuyo procedimiento es 100% telemático y que permanecerá abierto hasta el 31 de diciembre de 2020 o hasta el agotamiento de los fondos, pertenecen a dos programas que gestiona la Agencia Andaluza de la Energía: el Programa regional para el desarrollo energético sostenible “Andalucía es más”, para pymes y autónomos, cofinanciado por fondos FEDER; y el Programa de ayudas para actuaciones de eficiencia energética en PYME y gran empresa del sector industrial, financiado por la Administración General del Estado.

Con ellos, se pretende incrementar el desempeño energético de la industria agroalimentaria andaluza, la segunda más importante de España en términos de valor añadido, mediante acciones de eficiencia energética y aprovechamiento de calores residuales con la mejora de la tecnología en equipos y procesos industriales, la implantación de Sistemas de Gestión Energética; y soluciones inteligentes para la evaluación y gestión de la energía. También mediante la sustitución de combustibles o energías tradicionales por otros menos contaminantes.

Reducir la huella ambiental
El sector industrial presenta un consumo de energía final cercano al 30%, uno de los más elevados de Andalucía tras el transporte, lo que supone un importante gasto en la factura energética global de los centros afectando directamente en sus costes de producción.

La delegada del Gobierno ha destacado que las ayudas suponen una muestra más del apoyo del Gobierno andaluz al sector agroalimentario jienense, apostando por la sostenibilidad, la eficiencia energética y la competitividad. “Con este paquete de ayudas, con el que financiamos a fondo perdido hasta un 45% de la inversión en actuaciones de eficiencia energética que mejoren los equipos, procesos y sistemas de gestión energética, queremos impulsar la competitividad y reducir la huella ambiental a través del ahorro energético; todo ello en un sector, la industria agroalimentaria andaluza, que ha sido capaz de innovar y adaptarse hasta convertirse en uno de los principales motores de la economía regional y, en particular, jienense”, ha indicado Maribel Lozano.

En este sentido, las empresas agroalimentarias contarán en todo momento con el asesoramiento de la Agencia Andaluza de la Energía para que puedan optar por las mejores opciones y tecnologías disponibles.

La Agencia Andaluza de la Energía estima que el paquete de medidas para la eficiencia energética de la industria, que nació con un presupuesto de 100 millones de euros, de los que actualmente ya se han solicitado 26,7 millones para realizar más de 200 proyectos, movilizará una inversión privada en la realización de las diferentes actuaciones de unos 300 millones de euros y posibilitará, además, evitar la emisión a la atmósfera de más de 100.000 toneladas de CO2 anuales.